+ 7(495) 789-36-86


Главная»Новости

Новости 


29.05.09 Минэнерго усиливает контроль в электроэнергетике

Государство решило усилить контроль за исполнением инвестпрограмм в электроэнергетике. Минэнерго хочет само заключать договоры с генкомпаниями на выдачу мощности, обязав их ежеквартально отчитываться о ходе новых строек и расходах на них.

Государство не может сейчас контролировать исполнение инвестпрограмм в электроэнергетике, признал еще в апреле министр энергетики Сергей Шматко на совещании у премьера Владимира Путина, пишет газета «Ведомости». Речь о тех обязательствах, которые взяли на себя частные инвесторы, купив бывшие «дочки» РАО «ЕЭС России». Еще до распродажи РАО распределило между ОГК и ТГК новые стройки на 37,85 ГВт (2008-2012 гг.) стоимостью 1,8 трлн руб., рассчитывая, что спрос на свет будет ежегодно расти на 4-5%. И «дочки» подписали специальные договоры на выдачу этой мощности (ДПМ) с энергобиржей АТС и единым расчетным центром на энергорынке — ЦФР, а приложения к ним (для дополнительного контроля) — с госкомпанией «Системный оператор». Не выполняешь объемы и сроки ввода — штраф до 25% от всей инвестпрограммы. В резерве есть лишь год, в течение которого можно избежать санкций. Практически все инвесторы говорили, что планы завышены, но договоры подписали, хотя были и исключения — «Норникель» (ОГК-3) и «Газпром» (с «Мосэнерго»).

Спрос на электричество в 2009 г. упадет к прошлогоднему уровню на 4,5%, прогнозирует Минэнерго. В 2010 г. рост потребления будет всего 0,1%, в 2010 г. – 0,5%.
Кризис изменил ситуацию: спрос на электричество резко упал. Да и привлекать кредиты компаниям стало сложнее, уверяли инвесторы. Государство с этим согласилось, разрешив им перенести часть вводов на более поздний срок, а также поменять место расположения будущих блоков, сохранив физические объемы вводов. В результате 2009-2011 гг. частные компании введут около 6 ГВт вместо ранее предписываемых РАО 27,96 ГВт. И уже в этом году — 1,63 ГВт вместо 4,63 ГВт.

Но чиновникам нужны гарантии, что инвесторы выполнят хотя бы это. И Путин поручил переподписать все договоры на выдачу мощности.

Предложение чиновников — сделать Минэнерго стороной по новым договорам, что «усилит» их статус. В документах нужно «зафиксировать» размер тех средств, которые должны идти исключительно на инвестпрограммы. Все ОГК и ТГК должны создать специальный фонд со средствами под инвестпрограммы, «контроль над которым возможно осуществить». Плюс ежеквартально ОГК и ТГК должны отчитываться ЦФР и «Системному оператору» о темпах строительства и расходах на инвестпроекты. Все это описано в концепции новой модели ДПМ, которую Минэнерго собирается в июне направить в правительство. А вчера основные принципы уже одобрил наблюдательный совет НП «Совет рынка», сообщило партнерство, не уточнив, правда, деталей модели.
Сами ТГК и ОГК тоже получат гарантии — оплату мощности новых блоков в течение 7-10 лет с момента их ввода (сейчас — 1 год), говорится в документе. Но кто именно будет гарантировать это — государство или потребители — и по какой цене, не указано.

 

 

 

                                                                                                            Источник: Energyland.info,

                                                                                                            «Коммерсантъ» № 95 (4150) от 29.05.2009 









Яндекс.Метрика

Версия для печати

Работает на Amiro CMS - Free